Pengetahuan Umum - Dunia Tumbuhan | |
Jika mendengar kata 'wortel' yang dalam bahasa Inggrisnya disebut carrot,
kita pasti langsung teringat pada buah yang berwarna oranye dan
bentuknya memanjang, serta salah satunya meruncing. Wortel termasuk
dalam tumbuhan sayur. Dalam bahasa latin, wortel dikenal dengan nama daucus carota. Dalam ilmu biologi, wortel dimasukkan dalam famili Apiaceae. Lalu di mana kira-kira wortel dapat tumbuh, serta khasiatnya apa ya? Jika ingin tahu kelanjutannya, baca lanjutan artikel ini.
Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan
sayur yang ditanam sepanjang tahun. Terutama di daerah pegunungan yang
memiliki suhu udara dingin dan lembab, kurang lebih pada ketinggian
1200 meter di atas permukaan laut. Tumbuhan wortel mernbutuhkan sinar
matahari dan dapat turnbuh pada semua musim. Wortel mempunyai batang
daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul
dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun seledri.
Wortel menyukai tanah yang gembur dan
subur. Menurut para botanis, wortel (Daucus carota) dapat dibedakan
atas beberapa jenis, di antaranya: WORTEL (Daucus carota, Linn.) jenis imperator, yakni wortel yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis. jenis chantenang, yakni wortel yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis. - jenis mantes, yakni wortel hasil kombinasi dari jenis wortel imperator dan chantenang. Umbi akar wortel berwarna khas oranye.
Nama Lokal
Carrot (Inggris), Carotte (Perancis),
Bortel (Belanda); Wortel (Indonesia), Bortol (Sunda), Wortel, Ortel
(Madura); Wortel, Wortol, Wertol, Wertel, Bortol (Jawa);
Khasiat Wortel
Baik Untuk Penglihatan dan Imunitas
Wortel merupakan jenis sayuran
terpopuler kedua setelah kentang. Wortel mengandung vitamin A yang
tinggi. Vitamin A dan Beta karoten kadang-kadang diresepkan untuk hal
yang sama, karena beta karoten di dalam tubuh dikonversi menjadi
vitamin A. Beta karoten sendiri termasuk dalam golongan karotenoida dan
telah diidentifikasi terdapat lebih dari 600 jenis karoten yang
berbeda. Antara lain yang cukup dikenal di dunia kesehatan adalah
karoten, lutein, dan lycopen.
Beta karoten merupakan bagian penting
dari karoten. Jika tubuh diberi asupan beta karoten maka tubuh akan
membentuk vitamin A sesuai yang diperlukan tubuh sehingga menyantap
wortel menjadikan cara yang aman untuk memperoleh vitamin A.
Mencegah kanker
Dibandingkan dengan sayuran lain,
wortel paling banyak mengandung beta karoten, rata-rata 12.000 IU; para
ahli menganjurkan 15.000-25.000 IU per hari. Penelitian dari National
Cancer Institute mengaitkan kandungan tinggi beta karoten dengan
pencegahan kanker, karena sifat antioksidannya yang melawan kerja
destruktif sel-sel kanker. Di samping itu beta karoten membantu sistem
kekebalan tubuh yang menghasilkan 'killer cell' alami.
Lain lagi dengan penelitian di Kanada
yang menguji kekebalan tubuh pada 50 orang yang berusia di atas 65
tahun mendapatkan nutrisi yang mengandung beta karoten dan vitamin E
dalam jumlah ekstra. Setelah beberapa saat mereka menjadi lebih jarang
mengalami batuk pilek, flu, dan infeksi lain dibandingkan orang yang
tidak menggunakan suplemen. Dan jika mereka sakit, mereka lebih cepat
sembuh.
Mencegah rabun senja dan memperbaiki penglihatan
Karoten juga baik untuk kesehatan mata.
Membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan
yang lemah. Kekurangan vitamin A atau yang dikenal dalam istilah
kedokteran sebagai Avitaminosis A dapat menyebabkan buta ayam atau
rabun senja.
Menurunkan kolesterol darah
Di dalam wortel juga terkandung pectin
yang baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi juga
bermanfaat untuk mencegah terjadinya konstipasi.
Menurut R&D Department SidoMuncul,
meminum jus wortel (Daucus carota var sativa) juga dapat mengatasi
kandungan kulit, seperti jerawat, bengkak bernanah ataupun kulit
kering. Masalah-masalah tersebut biasa timbul karena diet dan kebiasaan
minum alkohol, obat-obatan dan rokok, sehingga menimbulkan kondisi asam
yang tinggi di dalam darah.
Dengan adanya kandungan kalium dalam
wortel, dapat membantu menetralkan asam dalam darah dan vitamin A
membantu hati menghilangkan toksin di dalam tubuh. Wortel mentah atau
dimasak merupakan sumber kalium dan vitamin C. Mendapatkan dan
mengonsumsi wortel sangatlah mudah, dapat dicampur dalam berbagai
variasi makanan, minuman jus ataupun suplemen.
Sebagai minuman kesehatan untuk
anak-anak, SidoMuncul mengombinasikan beta karoten dengan ekstrak
temulawak dan alang-alang. Produk ini selain untuk menambah daya tahan
tubuh anak, mempertajam penglihatan juga menambah nafsu makan
Sumber : www.iptek.net.id http://www.republika.co.id/ www.republika.co.id |
Senin, 18 November 2013
Mengenal khasiat wortel
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar